Dirección:
Poligono de la Barreda, Parcela 1, 33180, Noreña, Asturias, España

Teléfono: 34 985 74 45 18

Contacto: Juan Díaz García

Web: http://www.asincar.com

Asincar

ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE INDUSTRIAS CÁRNICAS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS

ASINCAR, la Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias es una entidad privada sin ánimo de lucro, creada en 1977 bajo la iniciativa de los industriales cárnicos del Principado de Asturias. Su objetivo fundamental es representar, defender y promocionar los intereses económicos, sociales y profesionales del sector cárnico en Asturias. Más de treinta años después de su creación, este compromiso no sólo se ha conseguido, si no que además se ha ido ampliando y afianzando con el paso del tiempo. Así, hoy en día, el soporte que las empresas del sector reciben de ASINCAR se puede agrupar en cuatro grandes bloques de actividad:

  • Asesoramiento tecnológico
  • Formación especializada para el sector agroalimentario y transferencia de tecnología
  • Laboratorio de Higiene y Seguridad Alimentaria:
  • Proyectos de Investigación

En la actualidad, la Asociación cuenta con más de 80 empresas del sector cárnico asturiano asociadas. Éstas suponen un 80% de las empresas cárnicas de Asturias, que representan un 92 % de la cifra de negocio del sector cárnico, y 95 % de los empleados de la industria cárnica regional.

Inscrita en el Registro Especial de Agrupaciones Empresariales Innovadoras del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

ASINCAR cuenta con unas instalaciones formadas por una planta piloto de 500 m2 y un laboratorio, totalmente equipados para el desarrollo de nuestras activdades.

Además el equipo humano de ASINCAR está formado por más de 12 doctores y tecnólogos, de areas como Ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, bioquímica y veterinaria

Objetivos del Cluster

  • Representar, defender y promocionar los intereses económicos, sociales y profesionales del sector cárnico en Asturias.
  • Desarrollar todo tipo de proyectos de innovación, y acciones de transferencia Tecnológica que puedan beneficiar a las empresas a las que representa
  • Promover todo tipo de actividades en cooperación entre sus asociados


Actividades

ASINCAR desarrolla su actividad orientada a dos objetivos principales:

  • Representar, defender y promocionar los intereses socioeconómicos del sector.
  • El desarrollo de las actividades de valro añadido para las industrias en las siguientes áreas

Asesoramiento tecnológico

  • Mejora de la eficiencia de los procesos
  • Mejora o desarrollo de producto

Asesoramiento técnico

  • Legislación alimentaria
  • Etiquetado
  • Sistemas APPCC, IFS, BRC, ISO 22.000…
  • Información en subvenciones
  • Elaboración de estudios justificativos para las DENOMINACIONES DE CALIDAD
  • Convenio Colectivo
  • Asistencia a ferias
  • Sanciones

Laboratorio:

  • Análisis Microbiológicos:
  • Análisis Físico- Químicos
  • Controles de higiene y seguridad alimentaria
  • Estudios de vida útil
  • Control de perfiles nutricionales

 

Proyectos de innovación ASINCAR en materia de I+D+i tiene experiencia en la preparación desarrollo y gestión de proyectos EUROPEOS (FP7 y FP6), NACIONALES (CDTI, AVANZA) y REGIONALES (PCTI, INNOEMPREA, INNOVA) desarrolla su actividad en áreas de tecnología alimentaria relacionadas con:

  • Desarrollo de nuevos productos saludables
  • Tratamientos de conservación de alimentos
  • Biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria
  • Optimización y Nuevas tecnologías de procesos
  • Desarrollo de sistemas de detección de in-situ de patógenos
  • Valorización de residuos